自家製ローズヒップティー作りを試みたのですが~

バレリーナのローズヒップ

今年も可愛く実ったローズヒップ* バレリーナの実です。

今までやってみたことのない、ローズヒップティーをしてみたいなぁ~と思いつつ、思い腰が上がらなくて、放置していたらー

実が減っている~~~ 熟して落ちたのかぁ~ と思って、下を見てもないので、小鳥が来て食べているのですね。

じゃあ、美味しいんじゃなかろうかとー

まあ、一杯分でもできるかなぁ~という感じ (^^)

バレリーナとシャンプニーズ ピンク クラスターのローズヒップ

適当に採ってきました~

上はバレリーナ、下のオレンジ色で少し大きいのは、シャンプニーズ ピンク クラスター

シャンプニーズ ピンク クラスター

シャンプニーズ ピンク クラスターは、こんな感じで実っています。が、疎らですね。

園芸書などで調べると、特にヒップが楽しめるという記述もない種類なので、こんなものでしょうか?

バレリーナとシャンプニーズ ピンク クラスターのローズヒップ

鳥さんが食べているバレリーナを食べてみましたが、実が小さいので、皮と種という感じで、実の部分が殆どなく、味も少ししか感じられません。

シャンプニーズ ピンク クラスターは、実が大きいので果実の部分があり、ローズヒップの味がします。

やはり、ある程度の大きさの実でなくては出来ないのかな?!

シャンプニーズ ピンク クラスターの種を出してみることにしてみました。

シャンプニーズ ピンク クラスターのローズヒップの種を取る

こんな感じです~

手前が種を取ったもの、奥が残骸です。

手がべちゃべちゃです!

でも、舐めてみたら甘酸っぱくて美味しいです!

ローズヒップの味です(^▽^)

シャンプニーズ ピンク クラスターのローズヒップの種を取る

何粒ぐらい取ったでしょうか?

お茶一杯分ぐらいは出来るかな?

種を取ったローズヒップを皿に並べる

お皿に並べてー レンジで乾燥させます。

がー ここで、まさかの大失敗!!

焦がしてしまいましたぁ~~~

慎重にやったつもりが、なかなか乾かず、秒数を上げたら、

中心が焦げてしまいました(><)

あ~ この場合、中心に置いたらいけなかったですね。

ぐるりと円を描くように置かなければいけませんでした。。。

これじゃぁ ティーにしても焦げ味しちゃうよね~と、食べてみたら、焦げたところは焦げ味がするものの結構美味しい! 周りの半渇きのものも、ティーにするより美味しいわ!って食べてしまいましたぁ~ (^^)ゞ ドライフルーツって感じかなぁ*

ティーは出来なかったけど、美味しく食べられたってことで満足!

来年も実ったら試してみたいです♪

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