今年も可愛く実ったローズヒップ* バレリーナの実です。
今までやってみたことのない、ローズヒップティーをしてみたいなぁ~と思いつつ、思い腰が上がらなくて、放置していたらー
実が減っている~~~ 熟して落ちたのかぁ~ と思って、下を見てもないので、小鳥が来て食べているのですね。
じゃあ、美味しいんじゃなかろうかとー
まあ、一杯分でもできるかなぁ~という感じ (^^)
適当に採ってきました~
上はバレリーナ、下のオレンジ色で少し大きいのは、シャンプニーズ ピンク クラスター
シャンプニーズ ピンク クラスターは、こんな感じで実っています。が、疎らですね。
園芸書などで調べると、特にヒップが楽しめるという記述もない種類なので、こんなものでしょうか?
鳥さんが食べているバレリーナを食べてみましたが、実が小さいので、皮と種という感じで、実の部分が殆どなく、味も少ししか感じられません。
シャンプニーズ ピンク クラスターは、実が大きいので果実の部分があり、ローズヒップの味がします。
やはり、ある程度の大きさの実でなくては出来ないのかな?!
シャンプニーズ ピンク クラスターの種を出してみることにしてみました。
こんな感じです~
手前が種を取ったもの、奥が残骸です。
手がべちゃべちゃです!
でも、舐めてみたら甘酸っぱくて美味しいです!
ローズヒップの味です(^▽^)
何粒ぐらい取ったでしょうか?
お茶一杯分ぐらいは出来るかな?
お皿に並べてー レンジで乾燥させます。
がー ここで、まさかの大失敗!!
焦がしてしまいましたぁ~~~
慎重にやったつもりが、なかなか乾かず、秒数を上げたら、
中心が焦げてしまいました(><)
あ~ この場合、中心に置いたらいけなかったですね。
ぐるりと円を描くように置かなければいけませんでした。。。
これじゃぁ ティーにしても焦げ味しちゃうよね~と、食べてみたら、焦げたところは焦げ味がするものの結構美味しい! 周りの半渇きのものも、ティーにするより美味しいわ!って食べてしまいましたぁ~ (^^)ゞ ドライフルーツって感じかなぁ*
ティーは出来なかったけど、美味しく食べられたってことで満足!
来年も実ったら試してみたいです♪