ミニリンゴ 長寿紅を使って~ リンゴ煮 & ケーキ*

ミニリンゴ 長寿紅
収穫した、ミニリンゴ・長寿紅*
20個ほどありますので~
ザッと洗って、芯を取って、キズが付いて傷んだ部分を取り除き、
一個を八等分のくし型にしていきます。
無農薬なので、皮は剥きません。
リンゴが小さいので20個でも、チマチマした作業で、結構ヒマがかかります。

ミニリンゴ 長寿紅をカットしたところ
や~と、完了!!
皮の内側の実もほんのり赤色です。
剥きながら味見してみると、甘ずっぱぁ~~い☆
シャキシャキで固いです。
これに、レモン汁を気休めに?ふりかけてー
剥くのに時間がかかり、下の方はもうすでにすこ~し変色し始めています(><)
まあ、なくてもいいのかも。
お砂糖を適当にふりかけ、水大さじ1をふりかけ、蓋をして火にかけます。
沸騰してきたら、弱火にして8分ほど蒸し煮に。
そのまま冷まします。

ミニリンゴ 長寿紅で作ったリンゴ煮
出来上がりました(^0^)
皮の色で染まって、全体が赤くなりましたよ。
甘酸っぱくて美味しいです!

ミニリンゴ 長寿紅で作ったリンゴ煮
くし型が見えているので、ミニリンゴで作った事が良く分かります。
そのままでも美味しいし、ヨーグルトと一緒に頂いてもGood(*^▽^*)
毎年、ここで完了ですがー
今年は、重い腰を再びヨッコラショ!!
翌日、これを使ってケーキを焼いてみることに!
バターケーキの上に並べて焼いてみましたよ~

ミニリンゴ 長寿紅で作ったリンゴケーキ
こんな感じになりました~
綺麗に並べたつもりでしたが、膨らんでバラバラになっちゃいました。

ミニリンゴ 長寿紅で作ったリンゴケーキ
切り分けたら気にならない?!

ミニリンゴ 長寿紅で作ったリンゴケーキ
リンゴ煮を添えたらいいかもね~ってことで*
生クリームも添えたら、もっとリッチで美味しいかもね。
バターケーキの甘さと、リンゴの甘酸っぱさがマッチして美味しく頂けました(*^▽^*)