レッドカラント(フサスグリ)* ワイルドストロベリー* 可愛い実たち*4

レッドカラント(フサスグリ)
レッドカラント(フサスグリ)が赤くなってきました(^▽^)

レッドカラント(フサスグリ)
今年は木が大きくなってきていたので期待していたのですが、実成りは悪かったです。
花は結構咲いたのですけど、満開の時にお天気悪かったのかな?
よく覚えていない。。。
今年、花の写真撮ってないしー

レッドカラント(フサスグリ)
レッドカラントの花の写真がない!
こんな昔のしかないです~
小さいし、地味なお花だから?

レッドカラント(フサスグリ)
こんな感じで実ります。
順番に熟していきますが、日持ちがよいので、ある程度全体が熟してから
まとめて収穫してもO・Kです。
枝ごと収穫します。
小さいので順次摘んでいたら大変です~。

レッドカラント(フサスグリ)
たくさん取れたら、小鍋に入れてお砂糖を少し振って、フルーツソースを作ります。
ヨーグルトやケーキにかけたり、お肉料理のソースにしても美味しいですよ*

ワイルドストロベリー
ワイルドストロベリーの赤い実*
果樹ではないけれど、赤い実つながりでー

ワイルドストロベリー
今年はこぼれ種でたくさん生えてきたので、冬の間の植え替え時に
空いていた鉢に5株ほど植えておきました。
今までの古い株は思い切って処分!
小さい苗でしたが、春になってどんどん大きくなりました。
株分けしても、時々は新しい株と交換する方がいいみたい。

ワイルドストロベリー
ワイルドストロベリーの実、小さいけど最盛期には結構実ったので、
まとめて食べると、「いちご食べた!」って気になりました!
ワイルドストロベリーとしては大きな実も実ってくれたしね。
イチゴって足が速いから、一パック買ってきてもすぐに食べてしまうでしょ。
小さなワイルドストロベリーでも、朝のヨーグルトのトッピングに2、3個ぐらいしか
のっていなくても、長く続けて食べる方が私としては満足度高いです(笑)