ブドウ 巨峰* 色付いてきました~♪

ブドウ 巨峰
ブドウ 巨峰がほんのり*色付いてきました(*^▽^*)

ブドウ 巨峰
こちらの房も!(^0^)

ブドウ 巨峰
同じ房の12日前の様子です。
少しは大きくなったね!
もっと前の6月21日の様子はこちら
↓    ↓    ↓
リビングから眺めるブドウ* 巨峰*
比べてみたら、しっかり大きくなっています!
がんばったね!巨峰くん!!

ブドウ 巨峰
この房の一番上の実は、かなり熟しています。
試しに食べてみました!
うん、美味しい(^0^) もう熟しています!
観察していたら、この写真の奥の、端っこの実が、何かに齧られてる!? 突かれてる!?
きっと、ヒヨドリくんの仕業だと思います(><)
去年は突かれなかったのにー
今年はここに美味しいモンが、ぶら下がっているって気が付いたのね!
今更ながら?袋掛けをしました~

ブドウ 巨峰
去年は袋掛けをせずに、眺めていたのです。
その理由はー
ブドウを育てたかった一番の理由は、実を食べたい!って思ったからではなく、
窓の外にブドウが実っている風景があったら、素敵だろうなぁ~と、思ったのがキッカケ。
園芸誌に載っていた、小窓にブドウが実っている写真が、絵画の様で素敵だなぁ、と
印象に残っていて。
ま・まあ、マンションのベランダですから、その再現はなりませんが。
去年、ご近所さんが早々に袋掛けされているのを見て、わたしは眺めていいたいからいいや~
って、袋を掛けずに眺めてました。
袋を掛けずにいても、それなりに熟して美味しくいただけました。
が、今年は袋掛けしてみて、やはり袋掛けした方が綺麗に熟すことがわかりました。
袋を掛けないと、なかなか一斉に熟さないようです。
それに、ベランダは風当たりが強く、擦れ合ってしまうのですが、袋を掛けると防げます。
今年の方が、美味しいブドウが頂けました*
今年、美味しいモノを見つけたヒヨドリくんですがー
袋を掛けた数時間後に、つがいで来ているところを目撃しました!
ブドウの所に止まって、「あれ? ご馳走はどこにいっちゃたの!?」って様子でした。
袋の中にブドウがあるということには気が付かないのですね。
袋を掛けながら、こんな袋じゃ突かれたらすぐに破れちゃうよ!って思ったのですが。
ブルーベリーは、たくさん御裾分けしたからね~ ブドウはあげないよ~