前回の記事・撤回しますm(,_,)m ギンバイカの実を食べてみた!

斑入りギンバイカ(マートル)
斑入りギンバイカ (マートル) の青い実です~**
初夏の白く可愛いお花と、斑入りの葉が爽やかです。

斑入りギンバイカ(マートル)
大きさを制限して育ててきましたが、
もう10年以上育てているので大きくなってきました~
始めは、100円ぐらいの小さい苗だったのですよ。

斑入りギンバイカ
斑入り種なので花付きが悪いのですが、その代りリーフが綺麗です*
少し前にギンバイカの実が甘くて食べられるという情報が、
ネットで書かれている事が本当なの?っていうことを書きました。
我が家のギンバイカは甘くないからです。
でも、まだ???なので、今年も色付いてからチョコチョコ食べてみています。
ま・まあ、少量食べても毒ではないみたいなので。
身の回りには有毒植物って多いので、真似して無暗に口にしないでね(^^)
で、今回も、色付いてから食べてみたお味は、
スパイシーで、渋かったのだけどー

斑入りギンバイカ(マートル)
最近、熟したというか、萎びてきたというか、↑ のように、干しブドウ化してきたの。
それを、なんとなく食べてみたらー
はれ? なんか甘くなってない?!
渋さが消えて、これだったら口にしても大丈夫なお味になっていました!
熟すって、これぐらいになっていないといけなかったわけ?って感じです(^^)
こんなに萎びてから食べてみたことなかったのです。
でもね、この写真を見たら、ブルーベリーみたいかな?って思うでしょ。
でも、食べる所ほほとんどないのですよ。。。

斑入りギンバイカ(マートル)
↑ 良く熟した実を、指でつぶしたところ。
中は、種だらけ! 実は殆どありません(^^)
甘いといっても、皮とその間の少しの汁を感じているという感じ。
一個目を食べた時は、食べられるけど、種だらけじゃん!って思ったけど、
種を出したら、ほとんど舐めているだけだから、種を前歯で噛んでみた!
あらら~ナッツみたいで美味しいじゃん~でした。
歯ごたえが、カリカリ・コリコリでー
意外ですが、結構クセになるかも?!って感じです。
熟し加減ですが、かなり~シワシワ~になるまで熟さないといけないようです。
写真の、右二つですが、ちょっとシワってなってますが、
あと一歩足りなくて、渋みが残っていました。
これだったら、まとまって実ったら、果実酒にしてみるのも面白いかもしれません (^▽^)
斑入りじゃないギンバイカもあって、今年鉢増しして復活してきたので、
上手にいけば、来年期待できるかもしれません♪
まだ、木があるの?・・・ええ、まだブログで紹介していない木もあります。。。

コメント

  1. maro より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    麻呂です♪
    ギンバイカちゃん、美味しくいただけて
    よかったですね~!! (ノ≧∀≦)ノ
    収穫も楽しめますね♪
    葉っぱも可愛いし素敵ですぅ。
    木もたくさんあると可愛いでしょうね。
    また、お披露目してくださいね~。 (o≧▽゚)oニパッ

  2. Noriko* より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    これだったら果実酒にしてもイケそうです(^ー^)
    スパイシーな香りの葉の利用法もあるのか、
    また調べてみたいです。