斑入りギンバイカ (マートル) の青い実です~**
初夏の白く可愛いお花と、斑入りの葉が爽やかです。
大きさを制限して育ててきましたが、
もう10年以上育てているので大きくなってきました~
始めは、100円ぐらいの小さい苗だったのですよ。
斑入り種なので花付きが悪いのですが、その代りリーフが綺麗です*
少し前にギンバイカの実が甘くて食べられるという情報が、
ネットで書かれている事が本当なの?っていうことを書きました。
我が家のギンバイカは甘くないからです。
でも、まだ???なので、今年も色付いてからチョコチョコ食べてみています。
ま・まあ、少量食べても毒ではないみたいなので。
身の回りには有毒植物って多いので、真似して無暗に口にしないでね(^^)
で、今回も、色付いてから食べてみたお味は、
スパイシーで、渋かったのだけどー
最近、熟したというか、萎びてきたというか、↑ のように、干しブドウ化してきたの。
それを、なんとなく食べてみたらー
はれ? なんか甘くなってない?!
渋さが消えて、これだったら口にしても大丈夫なお味になっていました!
熟すって、これぐらいになっていないといけなかったわけ?って感じです(^^)
こんなに萎びてから食べてみたことなかったのです。
でもね、この写真を見たら、ブルーベリーみたいかな?って思うでしょ。
でも、食べる所ほほとんどないのですよ。。。
↑ 良く熟した実を、指でつぶしたところ。
中は、種だらけ! 実は殆どありません(^^)
甘いといっても、皮とその間の少しの汁を感じているという感じ。
一個目を食べた時は、食べられるけど、種だらけじゃん!って思ったけど、
種を出したら、ほとんど舐めているだけだから、種を前歯で噛んでみた!
あらら~ナッツみたいで美味しいじゃん~でした。
歯ごたえが、カリカリ・コリコリでー
意外ですが、結構クセになるかも?!って感じです。
熟し加減ですが、かなり~シワシワ~になるまで熟さないといけないようです。
写真の、右二つですが、ちょっとシワってなってますが、
あと一歩足りなくて、渋みが残っていました。
これだったら、まとまって実ったら、果実酒にしてみるのも面白いかもしれません (^▽^)
斑入りじゃないギンバイカもあって、今年鉢増しして復活してきたので、
上手にいけば、来年期待できるかもしれません♪
まだ、木があるの?・・・ええ、まだブログで紹介していない木もあります。。。
コメント
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麻呂です♪
ギンバイカちゃん、美味しくいただけて
よかったですね~!! (ノ≧∀≦)ノ
収穫も楽しめますね♪
葉っぱも可愛いし素敵ですぅ。
木もたくさんあると可愛いでしょうね。
また、お披露目してくださいね~。 (o≧▽゚)oニパッ
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これだったら果実酒にしてもイケそうです(^ー^)
スパイシーな香りの葉の利用法もあるのか、
また調べてみたいです。