クランベリーの実が赤くなってきました~**
とっても可愛いです~ (*^▽^*)
このクランベリーは二代目です。
一代目はあまり上手に育てられず、少し実っただけ。
クランベリーも品種があると思うのですが、日本ではそれほど人気がないので、
品種が表示されていることはありません。
一代目のクランベリーのラベルは、ただの 「クランベリー」
二代目は通販で買い求めてみたのですがー
ラベルは、「大実ツルコケモモ」 (^^)
品種名ではないけど、良い実が実るのかな?!って期待できそうな表示ですね。
去年実った実は、夏から熟す前ぐらいにポロポロ落ちてしまったんですよね~ (*´Д`*)
水遣り加減が悪かったのかしら?!
このクランベリー、このまま食べても美味しくありません。
ジャムやフルーツソースなどに加工して食べます。
お家で少量しか取れなくて、ジャムにするほどでもなかったらどうしたらよいの?ですが、
耐熱のお皿に並べて、お砂糖を少しふってレンジで加熱します~
あらあら不思議!!
生では感じられなかった、甘みとコクが増すのです (*^▽^*)
少量しか実ったことがないので、この方法でしか食べたことありません~
コメント
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麻呂です♪
麻呂もクランベリーちゃんは、枯らしちゃいました。 ★(o≧□≦)o☆
実が可愛いですよね。
クランベリーってこけももだったんですね~!!
何年か前に富士の4合目で飲んだコケモモジュースが美味しかったぁ~♪
ジャムを買い忘れたのでめっさ後悔しました。
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クランベリー、強そうな感じなのですが、
日本の高温多湿に弱いようですね。
我バルコニーより涼しい地方だったらうまくいくのかしら???
少量でもいいから、ジャムが出来るぐらい実ったら嬉しいですね(^ー^)