* * ハーブソルト * *
ハーブを料理に手軽に利用できるのがハーブソルト☆
簡単に出来るので紹介しま〜す♪
乾燥させたハーブを細かく刻み、塩と混ぜるだけ(*^_^*)
どんな料理にも一振り♪で、ハーブの香りが楽しめ、
お料理の味もグッと引き立ちます。
今回、わたしが使ったのは夏に伸び過ぎた枝を剪定して
乾燥させておいたハーブ5種類。
ハーブの種類はお好みでよいのですが、一般的に使われるハーブは
タイム・ローズマリー・セージでしょうか。
あとはマジョラムやオレガノなど。
今回は、ヒソップもあったので加えてみました。
ヒソップは春に花屋さんで、苗を見つけたのですが、珍しいので買い求めました。
本に、「脂肪分の多い肉料理に用いる」と説明があったので、
ハーブソルトにもO.Kかと。
なるほど、脂肪分がさっぱりしそうなさわやか、かつスパイシーな香りなハーブです。
ハーブソルトの作り方
タイム・ローズマリー・セージなど (すべてドライ)
自然塩 100g
☆ ドライハーブはすべて細かく刻みます。
(包丁でおおざっぱに細かく刻み、すり鉢ですると細かくなります。)
量はお好みですが、小さじ2杯ぐらい。
☆ 塩はフライパンなどで乾煎りします。さめてからハーブを加えてよく混ぜます。
☆ 湿気ないように瓶などに詰めて保存します。
左から
マジョラム・タイム・ローズマリー・
セイジ・ヒソップのドライ
こんな感じでーす。
自然塩だからか、少し固まりが
残ってしまいました。
でも、味はGoodよ!
<スパイスの空き瓶に詰めてー **
自家製用にスパイスの空き瓶を捨てずに取っておくと便利です(*^o^*)
おしゃれな瓶だとスパイス棚に飾っても楽しいね♪
スパイスっていろんなメーカーが出しています。
瓶が欲しくてスパイス買ったりして!?
わたしがハーブソルトというものを知ったのは、かれこれ10年以上前。
外国旅行のお土産にいただいたものでした。
その頃は、ハーブなんてまったく知らなかったし、スパイスもコショーぐらいしか使っていませんでした。
「なんておいしい塩なの〜」って感動(大げさ?)しました。
そのハーブソルトがウチで作れるなんて! それもベランダで育てたハーブで!!
・・・今回も感動でした。
美味しくて? 作ってから結構早いペースでなくなっています・・・
塩分の取りすぎに気をつけよう(^^ゞ
2002.10.25