バジルの葉 約30枚 にんにく1片
オリーブオイル1/2カップ 塩・コショウ少々
パルメザンチーズ 1/2カップ
☆バジル・ニンニクを細かくみじん切りにする。
☆オリーブオイルを少しずつ加えながらよく
混ぜる。
☆おろしたパルメザンチーズも加え、さらによく
混ぜる。
☆ゆでたてのパスタとよく合える。
簡単バジルソースの作り方 (4人分)
2002.9.20
日本では生のバジルは少量でしか売っていません。
このソースが作れたのは、自分で育てたからこそ。
今日は美味しいパスタをいただいて、大満足でした\(^o^)/
夜はパスタで。
レシピにパスタにあえるときの分量が
書いていなかったので、適当にしたら
少し少なかったようです。
後から違う本で調べてみたのですが、
上のレシピで4人前のようです。
松の実の量も大さじ4でした。
これはお好みの量でいいんでしょうね。
夕ごはんまで間があったので、少量にチーズを混ぜて
パンにぬっていただきました(^o^)
これは美味しい! 気に入りました。
バジルソース・ペーストの作り方 (4人分)
軽量カップに入れたらこれだけでした。
瓶詰めにして保存するぐらい作るのって
たくさんのバジルがいるな〜
なんとか掻き落としてこの量(^^;
バジルの葉 80g EXオリーブオイル100cc
松の実 大さじ2 にんにくみじん切り 2片
塩小さじ1
☆バジルは洗って水気をよく拭く。
☆ミキサーにまず、オリーブオイルと松の実
ニンニクを入れて攪拌する。
☆次にバジルの葉も入れ、攪拌する。
混ぜにくければ蓋を空け箸などでかき回す
とよい。
☆最後に塩を加えてよく混ぜる。
★パスタとあえる時はこれにおろしたパルメザン
チーズ3/4カップを加え混ぜる。
パスタのゆで汁少量でのばし、あえる。
ゆでたサヤインゲンやグリーンアスパラ・
じゃがいもなども一緒にあえても!
葉を茎から外し、計ってみたらちょうど
50gありました。
なんとか出来るかな。
収穫できたのはこれだけ・・・
これで一体どれだけのソースが
出来るんでしょうか!?
少なかったらミキサーに
くっつくだけかも!
〈 バジルの花 〉
でも1株は9月に入ってもまだ花も開かず、虫もOK!
「食べごろのうちに!」と、本格的なバジルソース・ペーストを作ってみることにしました。
〈 バジルとレモングラスの寄植え 〉
しかし!わたしが「ベランダ暑い〜」と仕事をサボっている
うちに、ダニくん達が大発生(><)
汚い葉を取り除くと1株は丸裸になってしまいました。(泣)
簡単なソースですがバジルのよい香りが、とてもおいしい!
家でこんな味が食べれるのかぁ〜と、感激。
イタリアンレストラン気分です♪
ハーブの本に「簡単バジル・ソース」というのが載っていて
それを夏休みのお昼に何回か作りました。
バジルの葉をみじん切りにしたものにオリーブオイル・塩・
ニンニクを加え、そこにパルメザンチーズを好みの量加えて
パスタにからめるというものです。
今年はじめてバジルの種を蒔きました。
100円ショップの2袋100円の種なので育つか心配でしたが
夏の太陽をいっぱい浴びて元気に育ってくれました。
* * バジルソース・ペースト * *