保留にしていたら、少し前のことになってしまいましたがー
今年のブドウ 藤稔の様子を見てください~**
8月6日の様子です。
一番さんはもうこんなに良いお色になってきています (*^0^*)
この色の変化を眺めるのがとっても!楽しいです♪♪♪
これを見たいがために、袋掛けしませんでした。 結局。。。
まあ、単なる不精ともいえますが (^^)
二番さんを違う角度からー
一番さんより、ちょっと小粒になってしまいました。
が、食べるには十分な大きさです。
今年の収穫は、大きな房が二房と、三分の二ぐらい一房、
半分ぐらいのもの一房の、四房となりました。
10号鉢なので、これぐらい実れば十分だと思います。
14日には、かなり熟したお色に~
もう食べれるかなぁ~ わくわく !(*^▽^*)!
8月21日に、一番さんを頂きました!
一番さんは形も良くって、そのままパックに入れたら、
スーパーでも売れるんじゃないかと思うぐらい美人さんで、
お味も美味しかったです (*^ー^*)v
計ってみたら、450グラムありました。
その他の房は、熟した所から部分的に収穫して頂きました。
というのも、こんなフェンス越しで育てている為、日光の当たり具合で、
熟し具合にバラツキが出てしまいました。
ブドウ棚で、綺麗にぶら下がっているワケが良く分かりました(^^)
でも、まあ、おウチで食べる分には問題なくー
最後の収穫は9月7日でした。
藤稔は、初めて収穫なので、採るたびに重さを量っていてー
合計1465グラムになりました。
10号鉢で優秀じゃない?!
藤稔、通販で苗を買うと4000円ぐらいするんですよね。
でも、たまたまお花屋さんでお安い苗を見つけてー
1400円ほどでゲット!!
観賞代も含めると一年で元が取れた気分です (^ー^)v
といっても来年はどうでしょうか~
去年一昨年と、あまり日当たりが良くないベランダで育てていて弱った巨峰も
今年復活してくれたみたいだし、来年もブドウ栽培楽しみます♪♪♪