イチジク 桝井ドーフィンが膨らんできました(^0^)
7月12日の様子です。
以前の桝井ドーフィンの様子はこちらから
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イチジク 桝井ドーフィン* 可愛い実たち*8
かなり色付いてきました。
あと数日で収穫できそう!
このドーフィンは、2008年6月から育てています。
鉢増ししていって、10号鉢にしてから3年目かな?!
去年から大きくならないし、葉も小さくなっています。
これ以上、鉢を大きくしたくないしーと、悩んでいるうちに春が来てしまいました。
今年も小さいままだけど、10個の実をつけてくれました(*^▽^*)
こちらのイチジクは、ビオレッタという種類です。
桝井ドーフィンが簡単に美味しく出来たので、凄く感激して、もっとイチジク増やしたい!!
と騒いでいたわたし~
で、その当時まだ珍しかったこの種類を奮発して購入。
たしか、新発売から間もない頃だったと思うのですがー
2010年4月から育てています。
我が家の中で、一番高い苗だったかもしれない!? うん、そうだわ。。。
ヒョロッこい苗で、イングリッシュローズよりお高かったので、
わたしとしては奮発して買ったのよ!って感じです(笑)
なのに! 桝井ドーフィンより、勢いが弱いようで思ったように大きくならず・・・
だったのですが、去年は13個ぐらい、今年は25個実りました(^0^)
一番の実がもう少しでいただけそうです(^0^)
本当は、もっと大きな実がなるはずなんだけど。。。
環境のせい?!
それでも、25個もあったので期待していたのですがー
今年のピークが9月の始め頃で、雨が重なり、
どちらのイチジクも今までと比べて今一つでした。
しっかり熟さないって感じだったのです。
もう一日置いておきたいぐらいだけど、表面がずっと濡れている為、
グジュとしかけているから収穫して食べたら、まだ早い?って感じでした。
雨か曇り空の日が続いたので、熟す頃にお日様が当たってないしね。
甘さが足りないっていうか、味が薄い感じでした。
このビオレッタ、熟したら美味しいのですよ~
今年はイチジク熟したのが遅かったように思えます。
いつも、8月中旬から下旬がピークなのですが、今年は9月に入ってからでした。
夏は暑かったけど、冬から春の気温が関係しているのかしら?
イチジク、場所が許せば大きくしたいのですが。
ゴチャゴチャいっぱいの我がバルコニーではこれが精いっぱいのようです。