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* * 夏に爽やか! ジンジャーエール * *

夏のはじめのこと、子どもに「ジンジャーエールってどんなもの?」って質問されてーー
「そうそう、確か むか〜しレシピを切り抜いたのがどっかあったはず、
ちょうどしょうがもあるし、作ってみようか!」 と、一緒に作ったのがきっかけです。
今年の夏は、ジンジャーエールがお気に入り♪
ほぼ毎日飲んでいます!

「ジンジャーエール」の作り方

材料(約6杯分)

しょうが 皮をむいて30〜35g
蜂蜜   大さじ6
レモン  1/2個
水     3カップ

1. しょうがを薄切りにし、水3カップを入れた鍋に入れ煮出す。
   (沸騰してから10分ぐらい。)
2. 火を止め、蜂蜜を入れてかき混ぜながら溶かす。
3. 冷ましてからレモン1/2個分のレモン汁を加える。
4. これを水か炭酸で2倍に薄め、氷を浮かべていただきます。
   薄める倍率はお好みで!

しょうがには、血行を促進し体を温める作用があります。
夏の冷房による体の「冷え」に最適です。 得に冷えやすい女性には嬉しいスパイスです!
それに辛み成分のジンゲロール・ショウガオールには抗酸化作用があり、老化防止ににもいいんですって。
しょうがの保温効果は3〜4時間しか持続しないそうです。
朝昼晩と、料理やおやつ・飲み物で取るようにすると効果的!
日本では料理に多く使われるしょうがですがヨーロッパではむしろ甘味のある料理やお菓子に使われて
きました。しょうがの辛みが砂糖のしつこい甘さを抑えてさわやかな風味にしてくれるからです。
パン・ビスケット・ケーキ・チョコレートに加えたり、フルーツを使った料理やお酒などに用いられてきました。
いつものクッキーにしょうがを加えて作ってみました。
爽やかなクッキーに焼き上がりました(*^o^*)

どちらも、とってもおいしくて気に入ってしまいましたが
ジンジャークッキーにジンジャーエールでは
どちらもしょうがの味がして、クッキーの味がひきたたないような
気がいたしました・・・はい。
違うお飲み物でお楽しみください♪
  
「しょうが」ってどういうふうにできるの?
ボクも見たことないんで、調べてみたよ。

ショウガ科多年草 原産地:東南アジア
日本に渡来したのは8世紀頃
30〜40cmに育ち、笹のような葉。
花は温室でまれに盛夏7〜9月に咲くそうだ。
初夏の早どりの葉しょうがから始まり、秋しょうが、晩秋の太った根茎〓ひねしょうがと、
年間何回も利用できるんだ!! 遅い収穫ほど独特の辛みが強くなるそうだよ。
おいしいからって、そのままかじったら
やっぱ、辛いでしょ
2003.8.15

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